Le Bilan Carbone d’une bouteille de vin couvre un périmètre très large comprenant l’ensemble des gaz à effet de serre directement et indirectement émis pour la produire, depuis les ceps de vigne jusqu’à la table où elle sera dégustée. Le total s’exprime en “kg de CO2 équivalent émis” (addition des émissions de gaz CO2 et des autres gaz à effet de serre ramenés en équivalence d’émission de CO2 sur leur pouvoir de réchauffement global du climat).
Dans le cas de notre domaine, travaillé en conventionnel, l’empreinte Carbone est d’environ 1,5 kg CO2e par bouteille de 75 cl.
Voici la répartition des principaux impacts environnementaux:
Ces analyses se décomposent selon les postes suivants :
Énergie
consommation énergétique des installations
Hors énergie
émissions directes d’autres gaz que ceux issus de combustions.
Intrants
matières, consommables et emballages viticoles et vinicoles,
services extérieurs
Fret
transports amont de livraison, distribution des bouteilles
Déplacements
trajets des personnels et des intervenants extérieurs
Déchets
transport et traitement des déchets
Immobilisations
amortissement de la construction des bâtiments et de la fabrication des matériels