Concrètement ce qui est déjà mis en place pour les Intrants/Energie:
- depuis des années nous avons réduit l’utilisation des pesticides:
- en diminuant les doses par hectare et la quantité d’eau utilisée
- en optimisant le nombre de passage suivant la pression sanitaire
- nous utilisons du matériel très récent, respectant les dernières normes, en parfait état de fonctionnement et en optimisant les réglages:
- tracteurs et machines à vendanger suivant les dernières normes de pollution moteur
- pulvérisateurs évitant les effets de dérive (quantité du produit qui part dans l’air) et ayant passé le “contrôle technique”
- contrôle permanent et automatique proportionel à la vitesse d’avancement
- suppression de l’utilisation des engrais chimiques
- optimisation du nombre de kilomètre parcouru par an dans le vignoble
Concrètement ce que est déjà mis en place pour les emballages:
- utilisation de buoteilles le plus léger possible
- utilisation de BIB, de type bourriche en bois recyclable et réutilisable, pour éviter l’utilisation du verre et du carton
Concrètement ce que est déjà mis en place pour les transports:
- suppression des transports aérien pour le vin
- préference aux commerces locals et de proximités
- developpement de points de vente au plus près du consommateur final
Concrètement ce que est déjà mis en place pour les bâtiments:
- recyclage partiel de l’eau utilisé à la cave
- utilisation d’éléctricité issue de panneau solaire