Notre région, le Val de Loire, s’inscrit dans une tradition de production de vins blancs d’appellation. Historiquement, notre spécificité est de produire des vins blancs secs, à partir de cépages comme le Melon de Bourgogne pour produire le Muscadet Côtes de Grand Lieu sur Lie ou la Folle Blanche pour le Gros Plant, nos spécialités. Le Melon de Bourgogne est un cépage adapté uniquement à notre région, qu’on ne trouvera nulle part ailleurs au monde.
Depuis un certain d’année, le vignoble s’est enrichit de cépages plus mondialisé comme le Chardonnay et le Sauvignon dans le but de s’adapter à la demande des clients et de produire des vins IGP Pays Val de Loire.
Notre vignoble est composé de différents cépages.
Un cépage est une variété de vigne qui donne un vin spécifique. Chaque cépage a ses caractéristiques comme la couleur des raisins, la forme des feuilles, la dimension des grappes, le goût des raisins…
Pour les vins blancs :
- le Melon de Bourgogne, pour produire du Muscadet
- la Folle Blanche pour produire le Gros Plant
- le Chardonnay
- le Sauvignon
Pour les vins rosés et rouges :
- le Gamay
- le Cabernet franc
- le Cabernet-Sauvignon
- le Merlot
- Le Pinot Noir
Nos vignes sont régulièrement renouvelées. L’espérance de vie d’une vigne est d’environ 40 ans. Nous renouvelons les ceps au fur et à mesure de leur détérioration, dans le but de garder un âge moyen des vignes relativement constant.
Notre taux de renouvellement est d’environ un demi hectare par an.
La taille est faite “en guyot nantais” qui laisse au cep un long sarment et 2 coursons.
Nos vignes sont palissées avec un fil porteur, ce qui est le mode de conduite classique pour le muscadet. Le palissage se fait à 3 fils dont deux fils releveurs pour certains cépages (essentiellement pour les vins rouge tels que le Pinot Noir).
La densité de plantation est comprise entre 6500 et 7500 ceps par hectare, avec un espacement entre les ceps d’environ 1 mètre et un écartement entre les rangs entre 1,40m et 1,50m.