L’évolution millésime après millésime


Concrètement ce qui est déjà mis en place pour les Intrants/Energie:

  • depuis des années nous avons réduit l’utilisation des pesticides:
    • en diminuant les doses par hectare et la quantité d’eau utilisée
    • en optimisant le nombre de passage suivant la pression sanitaire
  • nous utilisons du matériel très récent, respectant les dernières normes, en parfait état de fonctionnement et en optimisant les réglages:
    • tracteurs et machines à vendanger suivant les dernières normes de pollution moteur
    • pulvérisateurs évitant les effets de dérive (quantité du produit qui part dans l’air) et ayant passé le “contrôle technique”
    • contrôle permanent et automatique proportionel à la vitesse d’avancement
  • suppression de l’utilisation des engrais chimiques
  • optimisation du nombre de kilomètre parcouru par an dans le vignoble

Concrètement ce que est déjà mis en place pour les emballages:

  • utilisation de buoteilles le plus léger possible
  • utilisation de BIB, de type bourriche en bois recyclable et réutilisable, pour éviter l’utilisation du verre et du carton

Concrètement ce que est déjà mis en place pour les transports:

  • suppression des transports aérien pour le vin
  • préference aux commerces locals et de proximités
  • developpement de points de vente au plus près du consommateur final
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Concrètement ce que est déjà mis en place pour les bâtiments:

  • recyclage partiel de l’eau utilisé à la cave
  • utilisation d’éléctricité issue de panneau solaire