Le domaine de la Rétière est certifié HVE !
En parallèle de notre longue démarche structurelle de “Vignoble et Vin Bas Carbone”, nous sommes heureux de vous annoncer que le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale Niveau 3 (le plus haut niveau).
Le label HVE est une certification environnementale issue du Grenelle de l’Environnement et attribuée aux exploitations agricoles qui respectent un certain niveau de pratiques environnementales et s’intéresse à la biodiversité.
La certification HVE s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l’intégralité de l’exploitation. La certification permet d’attester que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l’exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.
Plus concrètement, 4 axes sont concernés par cette certification :
- la stratégie phytosanitaire dans les vignes
- la préservation de la biodiversité environnante,
- la gestion des engrais
- La gestion de la ressource en eau
Liens utiles:
La Haute Valeur Environnementale